Александр ЛОГАЧЕВ: «Не боюсь брать на работу студентов и выпускников. Перспективным ребятам нужен успешный старт»

Руководитель Восточноукраинского офиса копании «Кодерлайн» Александр Логачев удивительным образом соединяет в себе строгость начальника и отзывчивость коллеги. Когда в компании проводили конкурс «Лучший специалист 1С», за Александра проголосовало большинство сотрудников коммерческой службы. Свой, почти единогласный, выбор они объясняют тем, что работать с ним одно удовольствие: «Когда ощущение «все пропало», знаем, что Александр спасет ситуацию».

- У меня есть подозрение, что мои контакты записаны у менеджеров под кодовым названием «SOS», - смеется Александр Логачев в ответ на мое поздравление с победой в конкурсе. - Выглядит наше общение обычно так: «Ааааааа, Саша, спасите!». И главное, что масштаб проблемы часто преувеличивают из-за неправильной формулировки задач. У менеджера очень ответственная роль - быть переводчиком с «бухгалтерского» языка на язык программиста. Я же научился понимать язык менеджеров. Когда много общаешься, то понимаешь. И еще мелкие задачки – часовые-двухчасовые, как правило, никто их не берет. А я беру.

- Сколько людей у вас в отделе?

- Сейчас шесть человек. Троих я брал без опыта 1С, еще студентами, теперь они стали хорошими спецами. За полтора-два года «выстрелили».

- Руководители часто не хотят брать студентов, мол, с ними много мороки и лучше сразу взять готового специалиста. У вас другой подход?

- Я не боюсь работать со студентами, обучать, подсказывать. Но мне просто жаль времени на людей, которые не обучаются. На тех, которые по шаблону сделать могут, а подумать и придумать, сделать самостоятельный шаг - не могут. Элементарно даже в поиске найти ответ на свой вопрос не утруждаются. Поэтому стараюсь максимально быстро разобраться – будет толк или лучше прекратить сотрудничество. А по студентам за месяц-два уже все понятно. У меня был опыт обучения программированию на курсе. Так вот, по моей статистике, из потока 80-90 человек толковых программистов всего 5. Причем троих из них на 3-4 курсе «забирают» из института именитые ИТ-компании. Поэтому конкуренция в поиске хороших кадров очень высокая и нужно успеть пригласить лучших.

В этом году планирую взять еще 2-3 студентов под конец учебного года. Воспользуюсь своими знакомствами в вузах.

- А как вы попали в сферу ИТ и почему выбрали направление 1С?

- Я закончил Донецкий техникум промышленной автоматики. Начинал свою карьеру системным администратором, потом принимал участие во внедрении бухгалтерской программы. А когда в одной из компаний, где я раньше работал, произошло ЧП, и «полетела» вся база данных, - меня пригласили восстанавливать учет, лицензии. Но, к сожалению, восстановить было не возможно, поэтому руководство приняло решение перейти на 1С. Первое знакомство с 1С у меня произошло в 2000 году, а в 2003 я сделал окончательный выбор в сторону команды «желтых».

С выходом «восьмерки» перешел работать во франчайзи. Думал, год-два поработать, углубить знания и вернуться в отрасль. Но там и задержался. Мной лично было написано две собственные конфигурации: зарплата банка и бухгалтерия банка. И еще одна конфигурация написана под моим руководством: контроль сметы операционных расходов и расчет бюджетирования банка. Приятно, что до сих пор на этих конфигурациях работают два известных банка.

- В «Кодерлайне» вы уже три с половиной года. Какая у вас история «знакомства» с компанией?

- Я был руководителем отдела разработки в большой фирме. И некоторые мои коллеги начали сотрудничать с «Кодерлайн». Слышал хорошие отзывы о работе и зарплате, поэтому решился на изменения. Генеральный директор, Андрей Бербека, пригласил на разговор, в последствии которого предложил создать и возглавить отдел. Поскольку руководящий опыт был, то решил – а почему бы и нет!

Трудности, конечно, были. Первая проблема - найти людей с адекватным соотношением «цена-качество». Пытался сотрудничать с разработчиками удаленно. Но мой опыт был неудачным, поэтому в последнее время с «удаленщиками» не работаю. Мне нужны люди, которым я могу поручить работу и забыть, не контролировать каждые три минуты. Но при этом знать, что результат будет хорошим.

- А какая вторая трудность?

- Вторая проблема: это то, что порог вхождения программиста в 1С очень низкий. Для программиста очень мало развития происходит. Если ты в 1С разобрался и стал специалистом, тебе нужно заниматься не программированием, а искать какие-то концептуальные решения. Правда сейчас появилась отдельная ветвь в 1С – это оптимизация и ускорение работы. Отдельный виток. Заниматься им интересно, но трудоемко и редко всплывает такая задача. Разрабатывать свои конфигурации – везет единицам. Ну мне в свое время повезло, что был такой хороший интересный проект. Для кодера и программиста 1С выглядит менее привлекательно. Зато денежно.

- Какие перспективы у специалистов 1С в ближайшие несколько лет?

- Сейчас 1С охватил практически весь рынок. Могу сказать, что в странах СНГ ничего подобного нет и не появится. Фирма 1С перекупила все перспективные продукты, которые выпускались с хорошим функционалом. Тот же Битрикс, «Агент Плюс» и другие. 1С монополизировал рынок и для нас это хорошо, потому что мы будем с работой. Плюс с нашим законодательством, когда изменения происходят непредсказуемо, мы без работы точно не останемся.

- У вас есть своя формула успеха?

- Наверно не буду оригинальным, но главное правило одно: хочешь хорошо зарабатывать – нужно «пахать» круглые сутки. И еще важно не гнаться за деньгами на старте карьеры. Каюсь, в молодости демпинговал. Я оценивал свою работу дешевле конкурентов, и получал заказ. «Набивал руку», и за счет этого рос мой профессионализм и опыт. Считаю, что опыт намного ценнее денег.

Новости и мероприятия

• 03.05.2023